* 재료 * 찹쌀 2컵 / 밤,대추 20개씩 / 흑설탕 1컵 / 진간장 4큰술 / 물 1컵 / 계피가루 1작은술 / 참기름 2큰술 / 꿀 1/4컵 * 만드는 순서 * 1. 먼저 찹쌀은 깨끗이 씻어 6시간정도 불린다 2. 밤은 속껍질까지 벗겨내고 적당히 잘라두고, 대추는 깨끗하게 씻어 돌려깍아 3등분으로 잘라둔다 3. 압력솥에 불린찹쌀, 밤, 대추, 흑설탕, 진간장, 물, 계피가루, 꿀을 넣고 골고루 섞이도록 한다 4. 불에 올려 끓으면 불을 낮추어 조금 뜸을 들인후 불을 끈다 5. 김이 다 빠진후 뚜껑을 열고 참기름을 넣고 골고루 섞은 후, 모양이 있는 틀이나 그릇에 담아 식힌 후 썰어낸다 - 뜨거울 때보다 한 김 나간후에 더 맛있다. - 기호에 따라 건포도나 잣을 넣어도 좋다. 단, 잣은 참기름을 넣을 때 함께 넣는다 절대로 먼저 넣어서 함께 끓이면 안된다. --------이선영님의 글입니다.--------- 요리 시간에 적어놓은거 알려드릴게요. 재료...불린찹쌀-3컵 설탕4큰술--참기름2큰술 잣2큰술--2분의1큰술 계피2분의1 작은술 밤 대추 적당히--찹쌀을 한번 푹찌세요. 대추는 씨를 바라 놓으시구 밤은 설탕물에 조려놓으세요. 찐찰밥을 큰그릇에 붓고 부재료를 모두 섞으세요 발라놓은 대추씨는 물에 푹 끌여 놓았다가 대추씨 끓인 물도 저당히 붓고 고루고루 버무리세요다시한번 푹찌면 돱니다 잣옆에 2분의1큰술 이 간장입니다 찹 쌀야에 따라 부재료도 추가되겠지요. 설탕은 흙 설탕이 좋아요,내경험으론... --------아짐님의 글입니다.---------