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증편 (기주떡 또는 술떡)하는법 아시는분?


BY 칼라 2003-02-22

증편은 여름떡인데요~ 만드는법 1.멥쌀10컵을 하룻밤 물에 담아 불려둔다. 소금 2큰술을 넣고 빻아둔다. 2.대추10개는 젓은행주로 잘 닦아 돌려깎기를 한후 곱게 채친다. 3.멥살가루에 막걸리 3컵소금2큰술 설탕2컵 물 35도정도의 미지근한물 3컵을 넣고 나무주걱으로 골고루 저어 반죽한다. 4.5~6시간지나도록 발효를 시킨다. 다시 골고루 저어 공기를 뺀후 다시 면보를 덮어 2시간둔다. 5.다시 반죽이 3배이상 부풀면 충분히 저어 공기를 뺀후 찜통에 배보자기를 깔고 반죽을 2~3cm 두게로 부은다음 고명(대추 석이채)를 얹고 잣으로 장식한여 3차 발효를 시킨다. 6.약불에서15분찌다가 강한불에서 20분정도 더 찐후 불에서 내려 10분쯤 뜸을 드린다. *부풀어 오르는 정도가 너무 심하면 맛이 시어진다. 떡가루는 고울수록 좋으며 반죽의 정도는 된죽 정도가 좋다. *한국의 떡.한과.음청류 -윤숙자교수님저서중에서 더 많은 떡을 보시려면 "한국전통음식연구소"라고 주소란에 써보세요. 떡을 많이 배울수 있어요