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호두조림은 어떻게?


BY 칼라 2003-02-25

호도 5개, 쇠고기 50g, 밤 5개, 실백 1작은술, 밀가루 약간, 소금, 후추, 파, 마늘, 깨소금, 참기름 ◈양념장 간장 1큰술, 설탕 1작은술, 물엿 1큰술, 물 2큰술, 청주 1큰술 호도는 겉껍질을 벗겨 미지근한 물에 담가서 충분히 부드럽게 불린후 꼬치로 속껍질을 벗긴다. 쇠고기는 살로 곱게 다져서 소금, 후추, 다진파, 마늘, 깨소금, 참기름을 넣어 골고루 끈기있게 양념한다. 호도의 패인 곳에 밀가루를 뿌리고 다진 고기를 잘 박는다. 밤은 껍질을 벗겨 물에 담가 놓는다. 남비에 간장, 설탕, 물엿, 물, 청주를 넣고 살짝 끓인 후 호도와 밤을 넣어서 윤기나게 서서히 조린다. 잣을 고깔을 뗀 후 종이위에 잣을 놓고 칼날로 곱게 다진다. 호도와 밤이 다 조려지면 참기름을 친다. 접시에 밤과 호도를 옆옆이 보기 좋게 담고 그 위에 잣가루를 뿌린다. -수도요리학원 신나는 요리세상의 레서피-