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된장찌게랑 된장(씨래기)국 방법좀...(자세히요..)


BY 깡장 2003-03-03

다른반찬은 잘하는데..기본적인..된장국,된장찌게 는 넘 못하거든요..좀 갈켜주세요 --------정현맘님의 글입니다.----- 된장찌게 끓이는 법 정말 간단합니다. 먼저 다시마, 멸치, 마른새우가 있으면 넣고 뚝배기에 끓여 다시물을 만듭니다. 조금 오래 끓여도 좋아요. 그 사이 된장은 물에 개어놓고(다시물로 개면 더 맛있고,잘개어집니다) 양파,호박,파,두부,고추는 작게 썰어둡니다. 먼저 된장 개어 놓은 것을 넣고, 준비해둔 야채를 넣고, 팔팔 끓입니다. 약간 떫은 맛이 날거에요.(집된장일경우) 건강을 생각하신다면 그냥 드시고, 맛을 생각하신다면, 미원을 아주 조금만 넣으세요. 만일 된장찌게에 해물을 넣으실 경우(조개등) 에는 마늘 다진것도 함께 넣어 끓입니다. 된장은 오래 끓여야 맛이 있다고 생각하는 사람인데, 얼마전 요리 프로를 보니까 된장은 오래 끓이 면 떫은 맛이 난다고 하니, 둘다 한번 해보시길.. 시래기국 끓이는 법은요. 쌀뜨물을 내어 거기에 다시마,멸치,마른새우등을 넣고, 다시물을 냅니다. (시원한 맛을 내고 싶다면 무를 채썰어 넣으면 좋습니다.) 그동안 시래기 삶은것을 물기 꼭짜서 송송썰어두고 된장에 무칩니다. 시래기무친것을 다시물에 넣어 끓입니다. 아주 푹 끟이는 것이 좋아요. 시래기가 흐물거릴때까지.. 여기에도 별도의 간은 없거든요. 간보고 싱거우면 소금조금 넣고, 미원조금 넣고, 전 매운걸 좋아해서 땡초를 다져서 마지막에 넣어 먹는데, 그러면 훨씬 더 맛있어요. 더 좋은 방법도 있을것 같아요. 전 아직 어리거든요. 맛있게 해드셔 보세요.