조회 : 502

해물찜? 이라고 해야하나...이거 어케하나요?


BY 신원희(포비) 2003-03-03

콩나물을 머리떼 손질하고, 아구는 물론 싱싱한 것으로 준비하고, 미더덕(잘 보고 사세요. 미더덕 사촌들이 너무 많아~~)과 굴, 미나리, 양파를 준비하세요. 전골남비에 콩나물, 미더덕, 굴을 넣고, 소금을 살살 끼얹고(너무 많으면 짜다!!), 손질한 아구를 넣고 한번볶아요ㅣ 양념장을 만듭니다.(고추장, 고춧가루, 마늘 찧는 것 많이, 후추, 소금 약간, 다시다) 콩나물과 고기가 익으면 양념장을 넣고 골고루 저어줍니다. 물이 많이 생겼으면, 양념하기 전에 약간 덜어내세요. 재료가 익으면 미나리, 양파도 넣고, 파도 넣고~~ 마지막으로 녹말가루 풀어놓은 물을 붓고 끓여주세요.(녹말가루를 재료에 바로 넣으시는 분도 계신데, 재료에 녹말가루가 붙어서 녹여지지 않은 경우가 있으므로 반다시 따로 물에 개어주세용) 쨔잔~~ 맛나는 아구찜요리가 되었네요~~ 매운 것 좋아하시는대로 고춧가루는 조절하시고, 간은 소금으로 하세요!! 요건 아구찜이구요 아구대신 다른 해물로 응용하세요 아구찜처럼..아구넣지않구요..해물넣어서 콩나물이랑 맵게하는거요.. 방법좀 갈켜주세요.. 냉동실에 해물이 많아서 다른방법으로도 좀 해먹을려구요.. 해물찜 갈켜주세요.. --------궁금...님의 글입니다.---------