꼭..다시 건강을 찾으시길 바래요. 남의일같지가 않아서 몇자적어봅니다, 저희친정아버지도 암으로 수술하시고 2년반차 되었어요. 그래서 음식조절이 필수라는걸 알지요. 먼저.둘중하나를 선택한다면 찜기를 권하고싶네요. 전세계적으로 가장 편하면서도 영양소파괴가 적고 과학적인 조리법이 바로 "찜"이라고 합니다. 직접열이 닿지않기때문에 재료자체의 맛이 달아나지않고 가접적으로 수분을 통해서 익혀주기때문에 영양소 파괴가 거의 없다고 보시면 됩니다. 그리고 병원마다, 치료하시는 의사들마다 암환자의 식사를 모두 다르게 말씀하시더군요. 닭고기 오리고기의 기름기는 매우 않좋답니다. 권하고싶지 않네요. 저희아버지는 몇가지 원칙을 가지고 식사를 합니다. 아직은 완전히 안심할단계는 아니지만 현재상태만 유지하면....할정도로 요즘은 우리가족은 집안에 암환자가 있다는걸 잊고산답니다. 쾌차하시길 바랄께요. 암환자로 투병중입니다.. 항암치료중 몸속의 단백질이 많이 파괴된다고 고기를 하루에 60g 씩 먹으라고 하던데 기름기는 안된다고 하거든요. 야채도 데쳐먹고 고기도 쪄먹고 가끔 통닭도 해먹고 다용도로 쓰려고 찜기나 전기오븐기를 하나 장만하려고 하는데 어떤걸 해야할지 모르겠어요. 인터넷으로 아무리 뒤져도 비교된게 없네요. 아시는 분 한마디라도 조언좀 해주실래요? --------로즈님의 글입니다.---------