안동닭찜이라고 기존의 닭찜과 맛이 좀 다른 거 있죠? 소스가 다르고 당면도 들어가고 매콤달콤한 닭찜을 집에서 손쉽게 해 먹을 수 있는 방법을 알고 계신 분 가르쳐주세요~~~ --------주미선님의 글입니다.--------- 우선 닭찜이 아니거 찜닭이라고 합니다.. 재료.... 닭,감자(알맞은 크기로 등분낸것)2개, 물엿2큰술,설탕1큰술,카라멜소스(슈퍼에 팝니다)1큰술,간장반공기,붉은청양고추 말린것(고추가루빻는곳에서 팝니다)10개 방법은... 1...당면을 따뜻한 물에 불립니다. 2...닭을 애벌삶기를 합니다.겉만 조금 익힌상태.. 기름기 제거를 위해서입니다..물은 닭의 반 보다 조금 적게 남기고 버리세요. 3...2에 간장등 여러가지 소스를 섞어서 넣습니다. 4...3이 한소끔 끓으면 감자를 넣습니다. 5...감자가 다 익더라도 닭에 색이 이쁘게 보이려 면 6~7분 정도 약한불에 그냥 둡니다. 6...어느정도 색이 나면 불린 당면을 넣고 버무리 듯이 섞으면서 당면을 익힙니다.. 7...기호에 따라 여러가지를 더 넣을 수 있습니다. 8...예쁜 큰 접시에 보기 좋게 담습니다. 어덯게 도움이 되셨나요? 고향이 안동이라 저흰 자주 해먹습니다. 위에 적힌대로 하심 손님이 오셨을때 하셔도 괜찮을 꺼예요.. 맛있게 드세요..