깻잎 좋아하시면 두어 뭉치 사서 씻은후 물기 잘 털어내시고 두세장마다 한번씩 양념장을 넣으시면 돼요. 아님 대파의 흰부분이나 실파를 송송 썰어 듬뿍넣고 찐만두 찍어먹는 양념장으로도 좋아요. 그리고, 포비님처럼 연두부사서 따끈하게 데워 식전 에피타이저로 먹는것두 정말 맛있어요. 뽀너스~ 꼬막은 껍질째 한번 비벼가며 깨끗이 씻어서 찬물에서 부터 삶으세요. 경험상 살아있는 것일수록 입이 잘 벌어지더군요. 혹시 그래도 안벌어진게 있으면 넓은입쪽말구 뒤로 맞물리게 되는 부분(튀어나왔죠)에 숟가락의 동그란 부분을 이용해 요령껏 비틀어서 까주시면 됩니다.