주점같은곳에가면나오는골뱅이무침해드셔요 재료는요 오이당근양파(매우면한번씻는다) 대파고추진미채(북어포.오징어포)골뱅이 배 양념은식초참기름설탕후추통깨고추장과고추가루 (고추가루를고추장보다더많이넣는다)그리고 그진미채요골뱅이국물에좀담가두셨다가무치면 부드러울것같아요거기에국수까지삶아서같이큰접시에이쁘게놓으면좋겠네요 --------서정애님의 글입니다.--------- 통조림에 들어있는 골뱅이요!! 그거 한번도 해먹은적없어서 그러는데요~~ 데치지않아도 되는건가요? 그냥 먹어도 되는거예요? 그리구, 조리법은 없는거같아서~~ 양념장에 무치기만하면 되는건가요? 술안주로 끝내주는 골뱅이무침 만들고싶습니다. 리플좀달아주세요~~! --------산소향기님의 글입니다.--------- 데치지않고 그냥 먹어도 되요, 크기가 크니까 칼로 쓸어서 적당한 크기로 만들면 되고요, 골뱅이를 채운물 캔속에 있는 육수-어떤사람을 찝찝하다고 버리기도 하는데 웬만한 술집에서는 그 물에다가 그냥 무쳐여..물량은 아마도 반쯤 버리면 될꺼예요, 참고로 저는 서정애님의 내용에서 추가되는게 있다면 사과를 다른 야채크기로 쓸어서 같이 무쳐주고요,더욱더 새콤달콤해요.. 깻잎도 넣어주고요 고추장은 절대 쓰지 않아요, 참기름도 쓰지마세요, 맛이 깔금하지 않아요, 그리고 오징어포 대신 일반 물오징어 살짝 데쳐서 보기좋게 채썰어서 무쳐주세요 너무 맛있어요 솔직히 저는 재료를 많이 넣거든요, 골뱅이만 먹으면 맛이 없는것 같아서 ...그런데 며칠전 골뱅이 전문가가 말하기를 골뱅이 무칠때는 부식재료를 너무많이 넣지 말라 하네요..(그집은 골뱅이, 파, 마늘 식초,설탕, 소금 이게다예요).그러면 골뱅이의 고유한맛이 사라진다고 하네요..그래도 저는 저의 요리방식이 더 맛있어요..맛있게 무쳐 드세요