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동그랑땡은 애들 반찬으로도 좋은데.


BY 강은주 2003-03-20

재료; 소고기(돼지고기)갈은것 , 양파,버섯,당근,두부,대파,기타 원하는 야채,소금,후추,깨소금,찹쌀가루,달걀 1. 준비된 야채는 잘게 다지고, 두부는 물기를 빼고 으깬다. 2. 큰 그릇에 고기와 야채, 두부, 찹쌀가루, 달걀흰자(1개), 소금, 후추,깨소금을 넣고 밀가루 반죽을 하듯이 잘 치대어준다. 3. 2의 반죽을 동그랗게 만들고, 달걀물을 입히고, 중간불에서 익힌다.(절대 센불로 하면 안돼) # 고기와 야채, 두부의 비율은 2;1;1의 비율이 적당하나, 자신이 좋아하는 재료를 더 많이 이용해도 괞쟎다. # 찹쌀가루는 재료들을 연결해주는 풀의 역할이 크므로, 밀가루나, 부침가루, 녹말 어떤것이든 집에 있는 것으로 사용해도 좋다. # 소금의 비율은 전체재료의 1%정도가 적당합니다. 예를들어 전체재료가 600g이라면, 6g(밥숟가락으로 1개보다 조금 많게) ### 봄에는 고기보다 해물 동그랑땡도 아주 좋아요. 새우나, 조갯살을 야채와 달걀에 되게 반죽한 후에 숟가락으로 떠 넣으면서 부쳐내면 아주 좋아요. ## 동그랑땡을 손님초대요리로 이용하고자 한다면, 쑥갓이나 고추를 이용하여, 동그랑땡을 붙일때 위에 화전처럼 예쁜모양을 만들어 보세요. 요리가 한결 달라보여요.