조회 : 1,836

간장게장 만드는법좀...


BY 저는여 2003-03-25

간장 게장 만드는법좀 알려주세요.. 꼭이요~~~ --------게가먹고파.님의 글입니다.--------- 울 신랑이 간장게장을 좋아해서 매년 담는데여 전 이렇게 해여 우선 싱싱한 게를 사는게 중요하구여 그담엔 솔로 잘 씻어서 항아리에(꼭 아니어두 되여)담구여 게가 잠길만큼 넉넉하게 외간장을 부어여 하루쯤 뒀다가 냄비에 간장만 잘 따라내서 생강은 넉넉히 넣구 설탕을 조금 넣어서 끓이세여 팔팔끓으면 불을 줄이구 은근한 불에 약간만 졸이듯이 끓이구여 식혀서 다시 게에다 부어서 잘 다독여 주세여 그담에 삼일에 한번정도 끓여서 부어주기를 두번정도만 반복해주시구 시원한곳에 두구 드시면 되져 두번째 세번째 끓일때는 물을 조금씩 부어서 끓여주시면 너무 졸아서 짜지는 걸 예방할 수 있어여 맛나게 드세여