조회 : 356

깻잎 아줌마의 고민~


BY 장득자 2003-03-29

집에 깻잎이 많이 있어요. 깻잎으로 뭘 어떻게 만들어 먹어야 하나요? 된장에 재워먹는 깻잎이나 양념장 같은것에 버무려 먹는거 말고 다른 방법은 없나요? 근데 좀 쉬운걸루요... 사실 저 요리 못하거덩요. 전번에 여기서 가르쳐주신 계란찜...쩝...아직도 마구 부풀어 오른답니다. 어휴...대체 왜 그러는지... 간단하면서도 맛있는거...^^ 가르쳐주세요. 참 글구 위에 제가 쓴 된장에 재워먹는거랑 양념장에 무쳐먹는거...그것도 사실은 방법 잘 모르거덩요. 상세히~ 가르쳐주세요... 리플 많이 많이 부탁드릴께요. --------임은숙님의 글입니다.--------- 깻잎 맛있잖아요. 김밥 쌀 때도 밥위에 깻잎을 한장씩 얹으면 향긋하구요. 쉬운 요리법 하나 양념장:간장, 고춧가루, 물엿 또는 설탕, 마늘, 액젓 조금, 물조금, 잔멸치 조금 깻잎을 조금 넓은 냄비(전골냄비 같은 것)에 5장 정도로 넓게 까세요ㅣ. 그리고 양념을 켜켜이 얹어서 불을 약하게 해서 찌세요. 깻잎에서도 물이 나오니까 조금 더 끓여야지 졸아요. 너무 짜지 않게 요. 잔멸치는 다시다의 역할로 넣을 겁니다.