조회 : 479

천연조미료쓰시는분들 조언부탁드립니다!


BY 정진경 2003-03-31

저도 얼마전 부터 천연조미료를 썼습니다. 하지만 인공 조미료를 안쓰기 시작한것은 한 2년넘게 지났습니다. 차츰줄이기 시작해서 지금은전혀안쓰고있습니다. 처음에는 음식이 맛도 없고 밍밍하고 그랬지만 익숙해지니 재료 본연의 맛이 느껴집니다.콩나물국에는 정제염말고 천일염(구운소금)을 사용하고 파 마늘만 넣어도 맛있습니다.된장국에는 고추장,포고버섯,새우,멸치가루를 조금 넣고 다시마가루를 한스푼 넣으면 구수하고 좋습니다.무엇보다 중요한것은 시간을 넉넉히 가지고 인내해야 인공 조미료에 길들여진 혀를 고칠수 있습니다. 포기하지 마십시요.화이팅!!