깍두기 크기는 원하는데로 하세요. 무에 소금을 직접 뿌리지 말고 소금물(무가 거의 잠길정도)을 만드세요.. 위의 소금물에 결정적인 한가지를 넣으세요.. 사이다.. 저는 중간 무 3개 정도에 사이다 500ml를 다 넣거든요.. 두시간정도 지나면 무를 소쿠리에 건저 물기를 마니 빼세요.. 깍두기 썰기 전에 고추가루에 까나리액젖과 양파을 갈아서 충분히 불려 놓으세요.. 파, 마늘, 설탕 넣고 버무리세요.. 마지막 간은 소금으로 마무리 하세요.. 정확한 분량과 비율을 가르쳐 드림 좋겠지만.. 요리사가 아닌 관계로.. 헤~ 암튼.. 2-3일 지난 담에 드셔보세요.. 션한 맛이 일품입니다..