먼저요 배추겉대를 많이떼고 흰부분이 맛이있어요. 잘게썬다음 오이는반달모양 무는납작썰기 양념물은 볼에 고추가루를 반공기쯤풀고요. 고운채에 걸러서 재료에 부으세요. 이때 설탕과뉴슈가 소금을 넣고 간을보는데요 짜면서 약간 단맛이 있어야 익으면 달지않고 맛있어요 그리고 하루두었다가 사과를 넷으로잘라서넣고 배를 납작썰기 미나리약간넣어서 하루더지나면 드세요. 이때재료는배추반포기 무우3분의1개 오이한개 배 반개 정도 기준하세요.단맛은 뉴슈가로조금씩 조절 설탕약간.마늘납작하게썰어서5개정도 생강아주조금 지저분하니까다지지마세요.