딸기잼을 만들었는데 설탕이 씹히는것 같아요 넘 달지않고 냉장고에 넣었다가 바로 떠서 먹을수 있는 잼 만드는 법좀 가르쳐주세요 --------초보아지메님의 글입니다.--------- 저도 여기서 물어보고 해봤거든요. 아주 잘된것같아서 글을 올려봅니다. 우선 딸기를 깨끗이 씻어서 물기를 빼고 믹서기에 갈아주세요. (그대로 하면 잘 되지 않음) 그다음에는 끓을때 국자로 위에 있는 거품을 다 걷어주세요. 그건 물이거든요. 거품이 다 걷어지면 이제 설탕을 넣어주세요. 설탕은 딸기양의 3분의 1정도만 넣어주세요. 그리고 계속 나무주걱으로 저어주세요. 안저어주면 밑이 눌어붙습니다. 여기에 좀 더 잘 만들고 싶으면 레몬한개를 즙을 내서 여기에 넣어주세요. 아! 설탕의 양은 먹어보고 각자의 취향에 따라 더 넣던지 덜넣던지 하세요. 전 너무 단건 싫거든요. 이제 약한불로 계속 저어주세요. 언제까지 하냐하면은 찬물에 딸기잼을 한방울 떨어뜨려서 흩뜨러지지 않을때까지요. 그다음에 바로 냄비채 찬물에 담궈주세요. 그렇지 않으면 딸기잼 색깔이 나쁘게 변하거든요. 다 될때까지 계속 저어주셔야해요. 그리고 끓이는 중에는 많이 튀거든요 그러니까 미리 주위에 신문지도 깔아놓고 하세요. 속이 깊은 냄비를 이용하시는게 편하시겠죠... 그럼 맛있는 딸기잼 만드세요.