조회 : 286

청국장이이상해요


BY 김복례 2003-04-18

집에서뜬청국장이먹고파서 메주콩으로했습니다. 먼저콩을하루쯤불려서 10분정도삶아서 보온에놓고 2~3일정도 두면된다고해서 그렇게했는데 색깔만변하고 안되는거같아요. 오늘이3이째거든요. 어떻게할까요, 더기다려보나요 버릴까요. 푸드채널에서 알려준대로했는데 이상하군요. 시골에서 직접농사지은 국산콩인데.... 빨리알려주세요, 급합니다. --------삼전뚱님의 글입니다.-------- 청국장을 전기밥솥에 띠우시나 보네요. 글구.10분 삶아서는 안될거같은 데요. 불린콩을 4-5시간 정도는삶아야합니다. 불린콩을 솥에넣고 끓기시작하면 아주 약한불에서 센불로하면 콩물이 다 넘어 버리거든요. [전기밥 솥엔 안해 봐서?] 다삶아지면 콩이 연한 갈색이 됩니다. 이때 콩을 소쿠리에 받치세요.국물이 남았을경우. 난 따듯한 아랫목에 띠우는데. 3.4일지나면 실같이 죽죽생기지요. 그럼된거에요 다된 콩을 절구에 짛지으세요.이때 소금 고추가루 적당히넣으시면 됩니다. 띠우실때 짚을 군데군데 넣어주시면 좋은데. 짚에서 발효균이 생긴답니다. 포기하지마시고 다시한번 시도 해보세요. 정말 맛있습니다.첫째는건강에 좋은 식품이구요. 띠우실때 자주 열어보심 안되요. 온도에 변화가 생기니까요.