딸기잼을 얼마나 많은양을 만드실지 모르지만 딸기잼은 냉장보관하세요. 냉동하면 님말대로 물이 생길수도 있습니다. 그리고 요구르트에 넣어서 드실거면 딸기잼보다 딸기를 깨끗이 씻어 물기를 빼고 설탕에 절여 그대로 냉동해서 조금식 꺼내 드세요. 좀 더 정성을 들인다면 설탕시럽을 만들어 절이면 더 맛있고 좋죠. 딸기잼을 뜨거울때 병에 담아 뜨거운물에 거꾸로 세워두고 식으면 냉장고에 몇년도 보관이 가능합니다. 마지막으로 딸기를 얼렸다가 녹여서 딸기잼을 만들면 맛이나 향, 색깔이 떨어집니다. 딸기잼을 만들 딸기는 크기보다 딸기의 색과 맛을 고려하여 고르시면 더 좋은 잼을 만들수있습니다.