우동국물의 맛을 좌우하는건 바로 가쯔오부시입니다. 요샌 식재료를 파는곳이면 어디서든지 구하기가 쉬우니 신선한 가쯔오부시를 구하세요. 일단 찬물에 다시마를 넣고 끓으면 다시마를 꺼내고 불을 끄고 가쯔오부시를 넣고 뚜껑을 닫습니다. 15분 정도 지난후에 고운가제를 체에 걸치고 국물을 받칩니다. 그 가쯔오부시 다시와 간장, 미림을 17:1:1로 섞어 불에 다시한번 끓입니다. 소금으로 간을 보세요. 면은 집에서 만드시기 번거로우면 시중에서도 우동국수를 구할수 있습니다.(풀무원, 면사랑등 브랜드 제품이 많습니다.)