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열무김치 담으려고 하는데 잘 몰라서요.


BY 시냇가 2003-04-25

열무김치를 담으려고 하는데 열무 두단. 얼갈이 한단 풀 쑤는 비율이 어떻게 돼요.(물 : 밀가루 ) 울 엄마는 새우젓.까나리액젓 반반씩 넣는 것 같은데 까나리액젓만 넣으면 안되나요. 그리고 냉장고에는 언제쯤 넣어야되는지도 궁금해요. 즐거운 하루 되세요. --------궁금님의 글입니다.--------- ♪~ 양념>>갈은 홍고추,마늘,찹쌀풀,양파갈은것,산초가루,멸치젓갈.고추가루. 저도 열무김치가 먹고싶어 어제 한단 사다 담갔읍니다. 다듬을때 물김치처럼 잎을 떼내지 말고 그냥 같이 넣으세요. 깨끗이 씻어서 소금에 절인다음 행구세요. 마지막 행굼물에는 소금을 조금넣어 행구어주면 풋내가 안나요. 그리고 만질때 아기다루듯 조심조심 다루어주어야 김치에 풋내가 안나요.(아주 중요한 말입니다) 양념은 배추양념과 같은데 단지 한가지 넣지 않는게 있어요. ★생강★을 넣지 마세요. 양념은 아주 무르게 하세요. 그래야 버무릴때 손에 힘이 들어가지 않고 그렇게해야 만이 풋내 나는것을 방지할수 있어요. 절대로 치대거나 만질때 손아귀에 힘이 들어가면 안되요. 슬쩍슬쩍 그냥 양념과 열무를 달래듯이 섞어주세요. 금방 버무려서먹으도 맛있지만 익어서 먹으면 더 맛있어요. 먹다가 너무 시어서 못먹겠다 싶어면 후라이펜에 식용유두르고 설탕조금(아주조금)넣고 볶아보세요.(김치국물은 살짝 짜구요.) 그것도 별미예요. 뜨거울땐 맛이 안나도 식어서 먹어보면 맛있어요. 전 아이 도시락 반찬에도 넣어줘요. 맛있게 드세요.