조회 : 776

소고기 볶음밥 만드는 방법좀 알려주세요


BY 오정자 2003-04-26

저는 이렇게 합니다. 갈은 쇠고기를 준비합니다. 쇠고기에 불고기 양념을 하지요 (간장, 설탕, 마늘, 후추가루, 설탕 조금, 참기름,) 그래서 두꺼운 냄비에 볶지요. 고기가 익었으면 물이 생겨나 있답니다. 일단 불을 끄고 뜨거운 밥 (찬밥은 잘 섞이지 않으니까 찬밥이 있으면 렌지에 덮히세요)을 넣어 잘 섞어야겠지요. 섞였으면 다시 불을 중불 정도로 키고 볶으면서 간을 보아 싱거우면 소금간을 하시든지 간장을 조금 더 넣으시던지 입맛데로 간을 하시고 간이 맞으면 김을 반장이든 한장이든 구워 잘게 부셔넣고 다시 참기름을 똑 떨어뜨려 섞으면 아이들이 좋아하지요. 저는요. 날치알을 사다 냉동실에 넣고 쇠고기볶음 할때 반숟가락씩 넣어 뒤적여 준답니다. 단백질이 많고 고소하고 해서 아이가 좋아하지요. 내 아이는 중 3 남자 아이랍니다. 고기 볶을때 김치를 좋아하는 아이면 김치를 쏭쏭 잘게 썰어 함께 볶아 넣어주면 좋구요. 김치대신 고추가루를 조금 뿌려주면 약간의 매운맛이 괜찮을 수도 있답니다. 이렇게 자꾸 답글 달아도 되는건지 조금은 송구스럽네요.