3년만에 된장을 담았는데.... 봄비가 많이오고 (빗물은 안들어갔어요) 날이 흐린관계로 한달이 다되었는데 된장위에 곰팡이가 많이 생겼어요.(흰곰팡이) 겉어내고 간장을 내려야 하는데 ..... 한 보름쯤 더 두어다가 할까요? 아님 두달 날짜 맞추어 그냥 내려야 할까요? 고민이랍니다. 이렇땐 어떻하지요? 3월 4일날 담았답니다. 5월3일은 간장내려야되요? 말아요? --------칼라님의 글입니다.--------- 된장 가르서도 될겄같군여. 두달이나 되셨네요, 된장에 메주가루 있음 섞으세요, 고추씨 가루도 조금넣으시구요. 막고추 가루를 조금 넣으셔두 좋습니다. 메주 콩을 푸-욱 삶아 곱게찧어 섞으셔도 좋구요. 이런 부 재료 들을 섞을때는 소금을 넣으셔야됩니다. 너무 되다 싶으면 된장 건진 간장을 넣으세요. 글구 흰곰팡은 괜찮다네요.