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마늘 장아찌


BY guhee 2003-05-03

껍질에 붉은 빛이 선명하면 마늘을 &#50492;은후 물을 빼후 항아리에 담고 물과식초 1:1비율로 마늘이 푹 잠기게끔 &#45326;은후 2주정도 그냥두세요. 2주가 되면 마늘을 건지고 남은 식초물을 펄펄 꿇여서 간장으로 색을 내고 설탕&#45326;기 새콤달콤에서 간은 조금 짠듯하면 식혀서 식초물을 &#45326;으면 끝. 후에 별도로 꿇이지 않아도 1년이상 먹을수있어요. 마늘이 독이 올라 매운맛이 너무 강함 장아찌용은 주위 어른들의 조언을 구하는 것이 좋음 **만들기** 1.마늘을 다듬어 &#50492;어 소쿠리에서 물기를 뺀다 2.물을 한솥<일반 곰솥크기>끓인다. 3.물이 끓으면 소금 설탕 식초를 넣어 끓인다. <물의맛은 새콤 달콤 짭쪼롬하면됨> 물의 간이 조금 많이 강해야함 <이때는 짜도 수정가능> 4.일주일후 마늘의 물을 따라내서 한번 더 끓임 거품이 생기면 걷어내고 물이 싱거워 졌으므로<마늘의 수분이 빠져서> 다시 간을 새콤 달콤 짭쪼롬하게 마춤 5.또 일주일후 물을 끓여 부음 <이때는 간이 정확해야함 > 3번만 물을 끓여 부어 두면 2-3년 먹을수 있음 우리집은 작년 장아찌 아직도 먹음 **항아리나 유리 용기에 보관 하는것이 맛있음** --------정설아님의 글입니다.---------