껍질에 붉은 빛이 선명하면 마늘을 씼은후 물을 빼후 항아리에 담고 물과식초 1:1비율로 마늘이 푹 잠기게끔 넎은후 2주정도 그냥두세요. 2주가 되면 마늘을 건지고 남은 식초물을 펄펄 꿇여서 간장으로 색을 내고 설탕넎기 새콤달콤에서 간은 조금 짠듯하면 식혀서 식초물을 넎으면 끝. 후에 별도로 꿇이지 않아도 1년이상 먹을수있어요. 마늘이 독이 올라 매운맛이 너무 강함 장아찌용은 주위 어른들의 조언을 구하는 것이 좋음 **만들기** 1.마늘을 다듬어 씼어 소쿠리에서 물기를 뺀다 2.물을 한솥<일반 곰솥크기>끓인다. 3.물이 끓으면 소금 설탕 식초를 넣어 끓인다. <물의맛은 새콤 달콤 짭쪼롬하면됨> 물의 간이 조금 많이 강해야함 <이때는 짜도 수정가능> 4.일주일후 마늘의 물을 따라내서 한번 더 끓임 거품이 생기면 걷어내고 물이 싱거워 졌으므로<마늘의 수분이 빠져서> 다시 간을 새콤 달콤 짭쪼롬하게 마춤 5.또 일주일후 물을 끓여 부음 <이때는 간이 정확해야함 > 3번만 물을 끓여 부어 두면 2-3년 먹을수 있음 우리집은 작년 장아찌 아직도 먹음 **항아리나 유리 용기에 보관 하는것이 맛있음** --------정설아님의 글입니다.---------