결혼 6개월차 새댁입니다. 이번 13일에 어머님 생신인데 결혼하고 처음 맞는 생신상이라 신경을 쓰고 싶은데 아는것이 없어서요 무얼 올려놓는게 좋은지 그리고 요리방법도요! 특별히 가리는 음식없이 잘 드시고요 해물종류를 좋아하십니다. 할줄 아는건 별루 없지만 열씨미는 할 수 있어요. 도와주세요. --------유성옥님의 글입니다.--------- ((^*^)) !! 아유! 아주 예쁜 새댁 성옥任 ! 시어른 생신상 차려드리려는 마음 가짐 만으로도 어른 께서는 흐믓해 하실껍니다..!! 저도 그 연배가 되다보니 참으로 성옥任! 마음쓰임이 고맙게 生覺이 드는군요.^*^* 우선 생신상에는 국(쇠고기 국) 나물종류.모듬전(애호박.버섯.생선) 해물( 새우.문어다리.)숙회 어린 돗나물 샐러드 다른 방법으로는 국 대신 샤브샤브를 만들어 보셔도 괜찮은 식탁차림이 될꺼 같은데 무얼 올려 드리나?? ^*^* 샤브샤브는 日前에 올려 놓은것을 참조하시고 * 어린 돗나물은 깨끗히 씻어서 물끼를 뺀후 고추가루.식초.소금.설탕.통깨를 고루 혼합하여 식탁차림 마지막에 올려 낸다. * 새우는 수염을 다듬어 주고 잔등위에 칼집을 넣어 이쑤시개로 내장을 꺼낸후 냉수에 헹구어 찜통에서 쪄낸다. * 문어다리는 소금으로 바락바락 씻어낸후 냄비에 양파.대파를 깔고 물을 조금 붓고 데쳐낸다. * 빨갛게 데쳐낸 문어다리는 차게 식힌후 얇게 저며서 새우와 함께 담아 낸다. * 고추냉이 간장 소-스를 곁들임한다. ♪어여쁜 새댁 성옥任 ! 여러가지 음식이 아니여도 한상에서 자손들과 오손도손 마주 앉아 따뜻한 밥상대하시는 것이 어른들 께선 최대의 선물이라 느끼실껍니다.! 새댁의 情스런 마음으로 시어른 얼굴에 微笑가 가득하시길.. ♡ ♥ ♡ ♥☜ * 우이동이정표 *