제사상에 올린 찐 조기로 맛있게 요리하는 조리법알려주세요. 울 신랑 찐조기는 손도 안가요. 살림 경력이 2년 알뜰하게 살림을 하려고 노력은 하건만 2식구라서 먹는것 보다 버려지는 음식이 생각보다 많아요. --------guhee님의 글입니다.--------- ♪~ ㅎㅎㅎ 제사를 모시고나면 며칠동안 반찬걱정은 안하셔도 되겠군요. 찐 조기를 후라이펜에 기름두르고 구우셨겠죠? 저의집이나 다른친구들도 보면 그냥 냄비에 생수붓고 무우 썰어넣고 조기넣고 끓여요. 끓으면 고추가루 조금넣고 마늘,매운청홍고추썰어넣고 대파넣어 끓입니다 간을 보아 싱거우면 소금으로 간하세요. 처음엔 소금넣지말고 하셔야돼요. 생선에 이미 간이 되어있으니까요. 마지막으로 후추넣고 불 끄시면 되요. 국물을 찌게양으로 해서 하면 시원하고 매콤하고 맛있죠. 행복하세요