조회 : 430

물, 어떻게 드세요?


BY 김선경 2003-05-13

여성중앙 김지현 기자입니다. 6월호에 들어갈 기사 내용을 여러분들께 묻고자 합니다. '여름 물 마시기'란 주제인데요, 집에서 물 어떻게 해서 드시는지요? 어떤 약재나 티백 등 재료를 넣고 끓여 드시는 분들, 아니면 나만의 비법을 가지고 계신 분들... 제게 정보 좀 나눠 주세요. 어떻게 해서 드시는지, 왜 그렇게 드시는지, 효능이 있는지...등등... 어떤 내용도 좋습니다. 답글 주시거나 제게 메일로 답해주셔도 좋습니다. jigong00@hanmail.net --------김지현님의 글입니다.--------- 전 3년차된 주분데여. 전 2년 전부터 물항아리를 사용하고 있답니다. 저두 어디서 듣고 시작한 방법인데요, 값두 아주 저렴하고 소독두 직접하니까 안심두 되더라구여. 예전에 우리선조들이 썼던 방법이라는데여.. 먼저 적당한 항아리를 준비해서(시중에 물꼭지달린 항아리두 있더라구여)깨끗이 씻어 소독(냄비에 물을 붖고 그위에 뚜껑대신 항아리를 거꾸로 엎어 덥은 담음 물을 5-10정도 끓인다)해요 그 담에 그안에 옥돌을 2/5정도 체워사용 하는데여, 물론 옥돌두 끓여서 소독하셔야 하구여. 그리구 그 항아리에 물을 채워 하루밤 정도 두었다 사용하면 되여. 소독은 겨울에는 일주일에 한번 정도, 여름엔 3-4일에 한번 정도하면되여... 참, 돌소독하면서 항아리두 같이하면 편해여... 전 이런 방법을 쓰는데 도움이 되셨을랑가 모르겠네여...