조기를 찜으로 하실때 소금간을 하지 말고 하세요.그럼 제사가 끝난후에 요리하시는데 도움이 된답니다. 튀김옷을 입혀바삭하게 튀긴후 간장 설탕 물엿 파 마늘 물을 넣어 끓인 조림장에 한번 굴려 드셔보세요. 조금 색다른 조기조림이 됩니다. 부침은 여러가지가 있네요. 가장 손쉬운 호박 부침 달걀물을 뭍히지 않고 바로 부쳐 드실수 있는 밀가루물 호박 부침 표고전-표고(생표고)를 살짝 데친후 쇠고기 양념을 얇게 바른후 (표고에 밀가루 뭍히고)계란물입혀 전부치기 녹두 부침 생선전,굴전(굴에 밀가루 뭍혀 계란뭍혀 지져내면완상) 고추전-표고전과 같은방법으로 소를 넣는 전과 그냥 날로 부친 전으로 구분하시면 좋아요. 동그랑땡 속재료를 표고전과 고추전에 하시면 편리하구요~