조회 : 403

양념게장이 눈에 아물아물


BY 오정자 2003-05-18

저도 친구에게 배워서 했었는데 모두들 맛있다며 잘 먹었거든요. 그래서 배운데로 적어놓은게 이곳의 목록 페이지 19페이지 2207번에 올렸답니다. 지금보니 게 손질방법이 빠져 있는데요. 살아있는 게가 기절했든 죽었든 움직이지 못하게 되었을 때 손질을 해야하는데요. 우선 집게발을 떼내고 등껍질과 배쪽으로 쫙 갈라야 합니다. 그렇게하면 몸쪽으로 모래집을 닮은것들이 양쪽으로 붙어있는데 그것도 떼어버리고 프라스틱 솔로 물을 틀어놓은채 깨끗이 구석구석 조심스레 씻으면 아주 깨끗하게 된답니다. 그런다음 물기를 털어내고 간장에 식초 몇방울(살을 단단하게도 하고 살균도 해 준다고 들었답니다)을 섞어 다듬어놓은 게에 뿌려놓는다 생각할 만큼 적셔놓으시고 ... 19페이지 2207번의 순서대로 양념을 만들어 무치신다면 비슷한 양념게장이 될거라고 생각합니다. 걸리는 부분이 있으시면 기록해 주실래요? 함께 게장을 담궈볼께요.