먼저 오이 10개 에 물 5 컵( 200밀리 기준) 호렴 (굵은 소금) 1 컵을 끓입니다 오이는 호렴으로 씻어 물기 제거 통에 넣구 긇인 소금물 한 김 나간 다음 오이에 부어 뚜껑을 열어 놓아요 다 식은후 마늘대 ( 요즘 시중에 짱아찌 마늘 나오는거 줄기 겉 껍질 까고 안에 파란 대 서너개만) 덮고 김발로 다시 덮고 훼미리 쥬스병에 물 담에 꾸욱~ 눌러 주세요^^ 그리고 일주일후 정도 지나 드세요 양념은 고춧가루, 파, 마늘, 깨소금, 참기름 듬뿍 넝어 조물조물 냠냠 끝