잣죽이나 콩죽을 소개해 드릴께요. 잣죽은 잣을 깨끗하게 씻어 핸드믹서에 갈고 불린쌀과 물 2컵정도 부어서 죽끓이면 고소한 잣죽이 되어요. 저는 간을 안하고 그냥 먹어도 고소하던데 싱거우듯하면 소금으로 약간 간을해서 드세요.콩죽은 콩을 불려서 한소쿰 끓여서(끓으면 바로 불을끄세요. 콩은 너무 삶으면 콩냄새 나거든요) 껍질을 벗기고 핸드믹서에 곱게 갈아 주머니에 넣고 거른후 그 콩물로 불린쌀을 넣고 죽을 끓이면 되요. 죽이 다 끓으면 소금으로 간을하고 뚜껑을 덥고 한 10분정도 후에 먹으면 되요. 그리고 콩죽은 조금 묽게 끓여야지 식으면 되어진답니다. 한번해 보세요