김치를 처음 담아보았는데 배추가 살아숨쉬고 맛도 풋 맛이 나는데 더있다 푹이으면 김치찌개라도 해 먹을수 있나요 대처방법좀...... 우엉조림을 했는데 까 놓고 식초물에 안 담가 놓은것사서 바로 씻어 했는데 쓴맛이 강하네요 마트에 파는 우엉은 식초물에 있어서인지 쓴맛이 없던데...식촛물은 또 어떤식으로 만들어 얼마동안 담가야 하는지 아휴 넘 힘드네요 이래서 정성이 손 맛이 맛나나요 넘 초보라 잘 배워 하고 싶은데.... 안녕하세요? 배추를 너무 절이지 않으셨군요 어차피 담권 김치니 드셔야겠죠^!^ 푹 익어도 그런 김치는 찌게가 맛이 덜하답니다 얼만큼 양이 되시는진 몰라도 그리 많지 않으시면 푹 익힌 다음 김치를 송송 썰어서 참기름으로 조물조물 무쳐 국수를 삶아 위에 고명으러 얹어 드셔 보세요 맛이 괜찮을 겁니다 그리고 국물을 꼭짜서 돼지고기 다진것을 준비하셔 가지구 같이 섞어 반죽하여 김치전으로도 드시구요 참 김치 절일때 초보시라니까 드리는 말씀인데요 자신이 없으시면 일단 소금물을 약간 짜게 만들어 배추켜켜 잎을 뒤지며 소금을 조금씩만 뿌려서 절여 보세요 그러면 시간과 관계없이 잘 절여 지실겁니다 그러다보면 언젠가는 절임도 능통 하시게 되실겁니다..^!^ 초보시면 포기 김치보다는 배추를 적당하게 잘아서 절이시면 훨씬 더 쉽게 절일수가 있답니다 --------왕내숭님의 글입니다.---------