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꽈리고추멸치볶음


BY 홍민정 2003-06-01

제가요 이 요리를 좋아하는데 어떤게하는지 전혀 모르거든요 맛있게 딱딱해지지 않게 하는 법 좀 갈켜주세요 백화점 같은데서 파는것처럼... --------한상애님의 글입니다.--------- 제가 잘 하는것인 지는 모르겠지만 그냥 먹을만 하게 되는것 같으니 알려드릴께요. 꽈리고추를 먼저 기름 안두른 팬에 볶아요. 고추의숨이 너무 많이 죽으면 맛이없으니 어느정도 연하게 말랑해지면 그때 간장,기름,마늘,후추가루,약간의 다시다 등을 넣고 볶아요.(저는 좀 개념없이 생각나는대로 순서없이 마구 넣어요.그러니까 알아서 넣으세요.)설탕과 물엿을 같이 넣는 것이 좋더라구요. 맛술이 있으면 두큰술 정도 넣으시고 없으면 먹다 남긴 소주라도... 고추에 간이 밴것같으면 멸치를 넣어요.그리고 조금만 더 볶으면 되요. 멸치를 처음부터 넣고 볶으면 설탕 등과 엉겨서 딱딱해지는 것 같더라구요. 먹을때 접시에 담고 깨소금 약간 얹으면 더 먹음직해 보여요. 실패해도 몇 번 더 해보면 맛이 날 거예요. 이 요리는 많이 해놓고 먹으면 꽈리고추에서 물이 나와서 색도 보기 흉하게 되고 그러니까 연습삼아 2-3접시만 나오게 해서 드세요.