안녕하세요 저의친정아버지께서 사고가 나셔서 병원에 입해 계시는데 제가해드리게없어 소족을 사서고았어요 헌데 항상그랬듯이 또 족을 잘못산거에요 냄새가 아주 역해서 잘못 고은건가해서 다시 고아봤지만 역시나 입니다 매번 실패를하는 족을 어떻게 고아야 하며 족을 살때에는 어떻게 골라야하는지좀 알려주시면 고맙겠습니다 --------오인숙님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!! 인숙任 ! 가끔 이렇게 음식할 재료를 속여 팔아서 우리 꼬맹이(^*^ 애칭) 주부님들 애쓰시는걸 보면 정말 안타깝기 그지 없읍니다..!! 아마 젖소 다리를 구입하셨나 보군요..!! 젖소는 냄새뿐이 아니라 국물도 뽀얗게 우러나지도 않지요..!! 될수록 정육점은 정해 놓고 다니시면서 주인과 친숙해지면 좋은 고기 구입할 수 있을껍니다.^^* 고르실때 앞다리쪽으로 구입하셔요..!! 소가 움직일때 앞쪽으로 힘을 주기 때문에 근육이 많이 발달 한다더군요..* ※ 제가 다니는 정육점 주인의 추천말씀 ^*^* * 적당히 잘라온 소족을 냉수에 깨끗히 씻어 한 30분 정도 담구어 두었다가 건져서 들통에 넣어 물을 붓고 와글와글 한 5분정도 끓인후 소쿠리에 화~ㄱ 딸아 내어 흐르는 수돗물에 한번 헹구어 둔다* * 들통에 남아 있는 불순물을 깨끗히 씻어 낸후 헹구어낸 소족을 앉히고 물을 넉넉히 부어 강불에서 끓기 시작하면 약불로 줄여 한 3시간 정도 고아 주면 소족 겉표면이 뼈에서 약간 분리되며 흐물거린다.* * 다 고아진 소족을 적당크기로 잘라(가위로) 뽀얗게 우러난 국물과 뚝베기에 담아 낸다.* * 양념장; 간장.다진마늘.다진파.후추.설탕쪼끔. 식초.통깨를 혼합하여 초간장을 곁들임한다.* ※ 대파는 깨끗히 다듬어 씻어서 숭숭썰고 소금으로 간을 한후 뜨겁고 구수한 국물을 드시도록 한다.* ♬ 인숙任 ! 친정아버님께 좋은 음식으로 健康 회복 시켜 드리려는 고운 마음에 상처를 받으셔서 안타깝습니다..!! 다시한번 마음내시어 아버님 즐거워 하시는 모습 보시기 바라며 하루속히 쾌차하시기 기원합니다.. ♧ ♣ ♧ ♣ ☜ * 우이동이정표 *