이제 결혼한지 한달 정도 되었어요. 아는 동생이 열무 물김치를 얻었다 주었는데 지금 아주 맛잇게 익어서 너무 맛있게 먹고 있어요. 이제 조금 남았네요.. 저희 신랑 맛있는 물김치좀 제가 담아 주고 싶어서요..선배님들~~(애타게) 자세히좀 알려주세요~~감사합니다... --------새댁님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!! 요즘 젊은 사람들 표현을 빌리자면 정말 따끈따끈한 (^*^?) 새댁이시로군요..ㅎㅎㅎㅎ 어느분이 그렇게 맛있는 열무물김치를 담구어 우리 새댁 애를 태우시나?? ((^*^)) !!! 이 엄마랑(ㅎㅎㅎ) 함께 만들어서 서방님 즐겁게 해드려 볼까요? 새댁任 ! 그럼 앞치마 앞치마 두르고 시작합시다..^*^* ★ 마음까지 시원한 열무 물김치 ★ ㉠. 연초록빛의 어린 열무를 구입하여 깨끗히 다듬어 씻어서 물끼를 빼둔다.* ㉡. 무.배.양파는 믹서기나 녹즙기를 이용하여 즙으로 만들어 둔다.* ㉢. 흰밥에 생수를 조금 넣고 믹서기에 곱게 갈아 뽀얀 밥물을 만들어 둔다.* ※ 밀가루.찹쌀풀을 쑤어 이용해도 된다.* ㉣. 실파는 깨끗히 다듬어 씻어서 새끼손가락 길이로 자르고 풋고추(청.홍)는 어슷썰기를 하여 둔다.* ㉤. 생강은 갈아서 즙으로 만들고 마늘도 다져서 생수를 조금 석어 즙으로 만들어 둔다.* ㉥. 생수에 고추가루를 풀어 발갛게 고추물이 우러 나거든 채에 바쳐 붉은 고추물만 받아둔다.* ㉦. 김치통에 물끼빼둔 어린 열무를 채곡히 담고 그 위에 준비해둔 실파.풋고추 얹어 둔다.* ㉧. 곱게 받아둔 고추국물에 즙으로 만들어둔 무.배.양파.밥.생강.마늘 소금을 고루 혼합하여 열무 위에 사~ㄹ 부어 준다.* ㉨. 요즈음 날씨로는 실온에서 하루만 두었다가 김치냉장고에 넣어두면 시원한 열무물김치로 먹을 수 있다.* ※ 열무 고르는 방법 : 무가 조그마하게 달려 있으면서 진초록빛의 건실한 열무는 버무리는 열무김치용으로 하고 어린 연두빛의 야들한 열무는 물김치용으로 이용한다..* ♬ 새댁任 ! 조금 어려우시려나? ^*^ * 그래도 하나하나 짚어가며 만들어 보셔요..!! 아마 서방님 입가에 흐믓한 미소가 감돌껍니다..!! 좋은 消息 기다릴께요.. ((^*^*)) ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *