조회 : 336

맛있는 곰국을 끓일려면...


BY 이정표 2003-06-05

곰국을 끓여볼려구 합니다. 한우 사골과 꼬리, 사태 비싸더군요. 그렇다고 싼 수입을 구입하자니 기분이 좀 그렇고... 사골과 꼬리 얼마정도를 사면 좋을까요? 그리구요 어디에서 보니까 한번 할때마다 10시간이상을 끓여야 제대로 된 국물이 나온다고 하던데 정말 그렇게 오래 고아야 하나요? 물은 어느정도를 넣어야 좋을지? 좀 가르쳐주세요. --------이민경님의 글입니다.--------- ((^*^)) !! 민경任 ! 유익하지 않은 정보를 보셨군요..ㅎㅎㅎㅎ 꼬리.사골.사태 이세가지가 모두 함께 어우러지면 값도 비싸지만 맛이 너무 진하여 오히려 자연스런 곰국맛을 느낄 수 가 없으시답니다.! ^*^* 백화점이나 커다란 마트 혹은 정육점에 가시면 꼬리를 조금씩 키로그람으로 구입하실 수 있어요.! 구입해 오시면 *찬물에 헹군후 다시 찬물에 한 30분정도 담구어 두었다가 *들통(혹은 커다란 냄비)에 물을 넉넉히 붓고 와글와글 끓거든 건져내어 냉수에 한번 헹구어 낸다. * 들통은 깨끗히 씻어서(불순물 제거)다시 냉수를 붓고 헹구어낸 꼬리를 넣고 강불에서 와르르 끓인다. * 한 10분 정도 끓거든 약불로 해서 3~4시간 정도 끓이면 꼬리살이 흐물거린다. * 대파 숭숭 썰어 두고 소금. 후추 준비하여 뚝베기에 담아 놓고 하이얀 쌀밥과 깍뚜기 한사발 내놓으면 더이상 바랄것 없음.^^*^^* ※ 사골에는 고기가 없으므로 사태와 함께 같은 방법으로 한다. ※ 물량잡기 ; 내용물의 4-5배정도 ※ 꼬리는 2-3번 정도 고아낸 국물을 이용 ※ 사골은 5번이상 고아내어 각종 국.찌개에 이용하면 괜찮다.* ♬ 민경任 ! 구수한 곰국으로 올 여름 가족분들 健康 지켜 드리셔요..11 ((^*^*)) !!!! ♡ ♣ ♪☜ * 우이동이정표 *