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이은숙님 보아주세요


BY 이은숙 2003-06-06

초보 주부입니다. 통마늘 장아지 만드는법좀 다시 올려주세요 아무리 찾아봐도 없어서요 부탁드립니다. --------박남순님의 글입니다.--------- ^!^ 제가 몇일동안 들어오질 못했네요 제가 도움이 될런지 모르겠습니다 제가 해 먹던대로 가르쳐 드릴께요 깨끗한 물:식초를 7:3으로 준비를 하세요 그 혼합한 식초물을 팔팔 끓여 식힌후 밀봉되는 병에다가 마늘을 담고 부어주세요 그렇게 7~10일정도 경과하면 마늘의 매운맛이 없어집니다 그 시일이 지난후에 마늘 담궜던 물을 다시 남비에 담고 진간장이 맛깔스런 색깔이 날 정도로 붓고 나머지 간은 소금으로 하시구요 약간의 설탕을 넣으면 달작지근한게 맛이 좋습니다 전 설탕을 조금 넣습니다 이렇게 혼합된 물을 다시 팔팔 끓여 식힌후에 마늘이 잠길정도까지 부어줍니다 이렇게 해서 보통 3개월후면 꺼내 드실수 있는데요 전 두달정도만 지나면 꺼내서 먹기도 합니다 참 많이 담궈신다면 6개월마다 물을 따라 부어 다시 팔팔 끓여서 식혀 부어주시면 몇년이 흘러도 괜찮답니다 도움이 되셨으면 좋겠네요 동네 주위에 새댁들 제가 여럿 가르쳐주어 다들 맛잇게 되더라구요 그럼 성공하시길^!^ (마늘 다듬기에서는 통마늘의 꺼질을 마지막 한두겹만 남기시구 제거 하세요 무슨 말씀인지 아시죠?.. 마늘 껍질을 보면 여러겹이거든요)