조회 : 1,521

다쓴 튀김 기름 버리는 법??


BY 이은숙 2003-06-06

안녕하세요! 살림이 아직 익숙치 않아 헤매고 있는 초보입니다. 얼마전 튀김을 했는데,, 다쓴 튀김을 버리는 법을 몰라 그대로 두며 난감해하고 있습니다.. ㅡ.ㅡ;; 그냥 하수구에 버리면 환경오염이 된다는 얘기만 있는데, 그냥 비닐에 담아 쓰레기 봉투에 버리면 되는 건가요?? 조언좀 부탁드려요.. 아~~ 벌써 몇일 지났는데,, 걱정이에요. ㅠ,.ㅠ 초보줌마 올림.. --------초보줌마님의 글입니다.--------- 그냥 버리기엔 힘이 많이 들지요 이렇게 하면 어떨까요? (폐식용유 1kg, 가성소다 130g, 물 300ml) 이런 비율로 집에서 비누를 만들거든요 식용유를 일단 사용하지 않는 큰 그릇(바께스나 빈 병)이 있다면 모아두었다가 위에 비율로 중심을 잡아서 식용유 양에 맞춰 준비해서 만들어 보심이 만드는 방법은 먼저 물에다가 가성소다를 넣고 손이 닿지 않는 길다란 막대기나 주걱으로 저어가며 녹입니다 (장갑을 꼭 끼셔야 합니다 가성소다가 행여라도 손에 닿으면 넘 독하거든요) 냄새가 독하니까 문을 열어 두시던지 아니면 바깥에서 하세요 다 녹인 다음에 식용유속에 있는 찌꺼기를 대충 제거를 하신 다음 함께 붓고 한 방향으로만 저어주시면 서서히 걸쭉하게 변한답니다 그러면 우유팩을 씻어 모아 두었다가 한통씩 부어 담아 두면 굳어서 고체 비누가 된답니다 처음엔 번거러운것 같아도 자주 하다보면 괜찮을겁니다 그냥 버리시는건 좀 그렇죠^!^ 전 지금 8년째 만들어 사용하고 있거든요