넵.^^ 답변 감사함당^^ 나중에 먹기쉬우라고 일일이 다깟었는데(ㅋㅋ 좀 힘들긴 하더라구여.) 이상 있는건 아니라고 하시니 넘 다행이네여.. 좋은하루 되십시요^^* 통마늘로 담은게 아니신가요? 그렇지만 상관은 없구요 파랗게 되었더라도 이상이 있는게 아니구요 나중에 간장등으로 다시 담궈면 초록색은 사라지고 보이질 않을겁니다 너무 걱정 마세요 초록색으로 변한다구 상한게 아니거든요 그리구 담엔 통째로 껍질을 한두겹만 두고 예쁘게 까서 담궈세요 통마늘로 담궈는게 힘이 덜 들지요^!^ 안녕하세염.. 제가 초보라 이번에 마늘장아찌를 첨 했는데여 식초와물을 넣고 4일정도 담가놓고 있는중인데 이제 2일이 지났거든여.. 근데 마늘이 점점 파랑색으로 변해가는데 제가 뭘 잘못한건가여..?? (다른분 장아찌하는방법 보니까 식초와물에 4일정도 담갔다가 그다음에 간장과 몇가지를 섞어 끓인후 담글려구 했거든여..) 답변좀 부탁드리겠습니당.. 좋은하루 되세염^^ --------조혜령님의 글입니다.--------- --------이은숙님의 글입니다.---------