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매실청 만드는 법 아시는분요..


BY ㅎㅎㅎ 2003-06-07

매실청 만드는 법 자세히 알고 계신분 없으세요? --------설미경님의 글입니다.----- 매실과 설탕을 같은양으로 유리명이나 항아리에다가 켜켜로 재워3개월삭히세요. 일주일있다가 나무주걱으로 위에것을 뒤적여주세요.3개월후에 잘삭혔쓰면걸러서.액을드시면 설사.간기능 피로회복.피부미용.....좋거들랑요 도움이되었으면함니다 --------임봉순님의 글입니다.--------- 몇자 첨부해 드릴께요. 지금 이시기가 딱 적기 랍니다. 상처 없는 걸로 설탕과 동량 내지는 120프로의 설탕을 넣어야 되거든요. 설탕이 밑에 가라않게 되니까 주걱으로 이삼일 마다 설탕이 녹을때까지 저어 주세요. 얼마 기간이 지나면 쪼글쪼글 될거 예요.한달 정도 되서 육질이 다 빠진 것 같으면 물기 없는 바구니에 받치세요.그대로 냉장 보관해도 되지만 끓여서 서늘한 곳에 보관해도 됩니다. 설탕이 적으면 보관이 여렵습니다.병이 팽창되기도 하거든요. 그럴때는 냉장고에 넣어 두었다가 여세요 *상처 난거나 익은 것은 푹 끓여 쨈을 해도 상큼한 맛이 괜찮아요. * 매실장아찌도 해봤는데 그런데로 ... 매실을 서너등분으로 잘라서 설탕에 재우세요. 냉장고에서 3-5일 지난후 건져서 되직한 맛있는 고추장에버무리면 바로 먹어도 됩니다. 냉장보관하면 일년 정도는 괜찮은것 같아요. 경험이 좀 있어서....