외로움님! 저어제 저녁9시부터 혈압이오르고 목이뻣뻣... 콩3시간불려 껍데기 까는데 ...미치는줄알았어요. 그리고부르륵한번끊고 찬물에 하니 또 껍데기가... 오늘 아침 아이들 학교보내고갈고 걸르고 갈고걸 르고 왜이리 국물이 안빠지는지... 애고..못해먹겠다... 외로움님 이렇케 힘든줄 정말몰랐어요ㅠㅠ 가족건강생각해서 할려니 참고 합니다. 지금 너무 지겨워서 체에받쳐놓고 빠지던말던... 컴앞에 않아있습니다. 혹시 너무 좁은체에 걸렸나... 아니면 믹서기(마트에가면 방아간이라는3~4만원대) 가 안좋은가 ...오늘 안으로 끝나겠지요..ㅎㅎㅎㅎ --------딸기맘님의 글입니다.--------- 그렇게 힘이 드셨어요? 콩국 만들기 별로 어렵지 앟은데... 혹시 콩을 넘 많이 준비 하신게 아닌가요? 콩 한컵만 준비 하셔도 콩국이 많을텐데... 콩 껍질을 깔때... 쌀 씻는 바가지에 담고 손으로 문지르면 아주 쉽게 벗겨지거든요 어느정도 문지르다가 물을 부어 한번 행궈내시면 물위에 떠서 내려 가거든요 헉시 콩이 덜 불려졌다면 충분히 더 불리시면 쉽구요 그리고 몇개정도는 벗겨지지않고 남아 있어도 그만이구요 믹서보다는 분쇄기가 있으시면 아주 곱게 갈아 질텐데.. 믹서기가 유연하게 잘 돌아 갈수 있을만큼 물을 붓고 갈아 주시면 그대로 걸러지 않고 적당히 구수하게 물을 타서 드시면 되는데..