요즈음 재래시장엘 나가보면 초록빛을 띤 애호박잎이 예쁘기도 하답니다.! 할머님들이 집주변 텃밭에서 걷어오신 연하고 애린 호박잎을 친절하게도 겉줄기을 모두 훌터내려 집에 가져와 헹군후 찜통에 쪄내기만 하면 되도록 다듬어 주신걸 1,000원어치만 사왔는데도 4가족이 행복한 마음으로 가득 채웠답니다..!! ★ 강된장 찌개와 애호박잎 찜 ★ 재료; 애호박잎.애호박.풋고추(청.홍).양파.대파 버섯종류(표고.양송이.팽이).부르컬리.멸치.다시마 통마늘.조선된장.고추가루 ㉠. 호박잎은 줄기부분을 조금꺽어서 밑으로 주~ㄱ 훌터내려 까칠한 부분을 제거한다.* ㉡. 깨끗히 헹구어 소쿠리에 바쳐 물끼를 쭈~ㄱ 빼둔다.* ㉡. 줄기가 긴부분은 잘라 두었다가 찌개에 송송 썰어 넣는다.* ㉢. 냄비에 얼갈이를 얹고 물끼빼둔 호박잎을 10~15분 정도 쪄준다.* ※ 시간이 넘으면 호박잎이 흐물거려 맛이덜하다. ㉢. 다 쪄낸 호박잎은 자그마한 그릇에 담아 냉동실에서 잠시 더운김을 빼준다.* ※ 초록빛이 변하질 않는다. 예쁜모습그대로 ~~~ ㉣. 멸치.다시마는 분마기에 (파워믹서기이용) 갈고 통마늘은 씻은후 3쪽 정도로 저며 놓는다.* ㉤. 나머지 재료들은(애호박외)작은 깍두기모양 으로 잘게 썰어서 뚝베기에 앉히고 조선된장과 올리브유를 조금 첨가하여 달달 볶다가 생수를 1국자정도 붓고 자글자글 끓여준다.* ※ 깨끗히 헹구어 물끼를 뺀후 조리한다.* ㉥. 자글거리는 내용물에 2국자정도의 생수를 더 부어 주면서 멸치.통마늘.고추가루를 함께 넣고 바글바글 끓고 있는 뚝베기를 바로 식탁으로 옮겨 낸다.* ㉦. 냉동실에서 더위를 식히고 있는 호박잎을 꺼내어 자그마한 소쿠리에 담아 내 놓는다.* ㉧. 열무 물김치 혹은 미역냉국을 곁들임하면 더욱 빛나는 저녁 상차림이 될것이다.* ♬ 호박잎 쌈밥엔 보리밥이 제격이나 기호에 맞질않아 연두빛의 완두콩을 흰쌀에 넣고 밥을 하였는데 어찌나 밥맛이 좋은지 수저 놓는걸 잊고 있다가 서방님 한테 한소리 듣고서야 수저를 놓았답니다..ㅎㅎㅎㅎ 더위 다가오는데 입맛 잃으신 가족분들 계시면 입맛 되돌려 드리셔요..!!((^*^))!! ♡ ♣♪ ☜ * 우이동이정표 *