우리 집도 거의 개밥(?) 수준이지만 아이들이 짜장을 좋아하지요. 돼지고기나 쇠고기(맛이 한결 더 있음) 준비하시고 춘장, 당근, 양파, 감자, 버섯(있으면 좋고 없어도 무방) 야채는 모두 아이들이 씹기 수월하게 아주 잘게 썰어서 둡니다. 1. 먼저 춘장을 올리브기름에 중불에서 15분정도 때갈나게 볶아주세요. 2. 준비된 고기에 올리브기름으로 볶다가 야채를 넣어 볶아 주세요. 3. 어느 정도 익으면 물을 붓고 기다립니다. 언제까지? 끓을때 까지...ㅋㅋㅋ 4. 볶아둔 춘장을 넣고 아이들이 좋아하는 간을 합니다. 달게 혹은 달지 않게... 5. 걸죽하게 바글 바글 끓으면 전분을 푼(미리 준비)물을 조금씩 넣으면서 농도를 맞추세요. 6. 그리고 맛있게 짭짭하세요.