조회 : 738

거품이 생겼어요.


BY guhee 2003-06-24

제 생각에는 설탕이 부족 햇던것 같습니다. 정확히 1:1비율이 아니므로(설탕300g이 모자람) 엑기스를 담을때 물기를 확실히 제거를 하지 않아거나, 마무리에서 매실이 보이지 않게끔 설탕을 넉넉히(두껍게)넣은후 밀봉을 하시지 않아거나---. 제 생각에는 거품 제거후 설탕1kg을 더 넎어주신후 밀봉을 하시면 될것 같네요. 제 경우에는 매실10kg에 설탕10kg를 담을때 설탕10kg에서 설탕3kg로를 따로 두엇다가 마지막 마무리에 씁니다.(마무리할대는 설탕을 두껍게 해야합니다.) 올해는 매실10kg에 황설탕12kg 비율로 담았답니다. 별도로 저는 항아리를 구입해서 항아리에다 매실에기스를 담앗습니다. 30일이 지나면 아침저녁으로 설탕이 잘녹으라고 휘~~~저어 줘야되겟네요. 아무쪼록 도움이 되었으면 합니다. 맛있는 매실엑기스를 만드셨으면 합니다.