찹쌀 도느츠 잘못하니 튀고 난리 입니다 가게 아줌마는 잘도 하시던데 그런데 안가르쳐 주시더라구요 동그란 모양의 도느츠 먹고 싶어요 임신중이라 그런가 많이 먹고 싶어요 부탁해요.. --------현주님의 글입니다.--------- 저도 애들 어릴때는 찹살 도넛츠를 가끔 해 먹었답니다 물론 나도 무척이나 좋아 했구요 반죽 하시는건 아시는지요? 호떡 반죽이랑 찹쌀 도넛츠 반죽이랑 같은 방법인데요 찹쌀 도넛츠:찹쌀가루 한컵에 베이킹 파우더 1티 스푼으로 되직하게 반죽을 하세요 물이 많이 들어가면 질어서 못쓰게 되니까... 튀길때 작은 거름망으로 도넛츠를 꾹꾹 눌러면서 굴리세요 그럼 공기가 잔뜩 들어가듯 커지면서 도넛이 됩니다. 좀 번거럽긴 하지만 애들 어릴때는 이렇게 해 먹어보는것도 잼있더라구요 저의 애들이랑 저는 호떡을 넘 좋아해서.. 사실 양대로 먹을라치면 셋이서 지금부터 오년전에쯤 오천원은 투자를 해야 했거든요. 그래서 겨울이면 집에서 자주 해 먹었답니다 밀가루에 찹쌀가루 반반씩그리고 소금을 약간 넣고 혼합을 해두구요 이스트를 따뜻한 물에 녹여(호떡가루 한컵에 이스트 1티스푼)준비 하시구요 설탕물도 만들어 두시구요(너무 달지 않아도 됩니다 속에 설탕이 들어 가니까요) 이스트물과 설탕물을 부어 반죽을 하시는데... 반죽은 포장마차에서 많이 보셨죠? 그 정도의 농도로 반죽을 하시면 됩니다 찹쌀 도넛츠보다 약간 더 묽게 하시면 됩니다 호떡소로는 흑설탕에 땅콩을 갈아 섞어 준비 하시구요 참 설탕물이 녹아내려 먹을때 힘이 드니까.. 전 설탕에 마른 찹살가루를 혼합하여 속을 만든답니다 반죽한 밀가루를 적당히 손으로 뜯어 속에 설탕을 넣고 후라이 팬에 얹어 스텐 뒤집게로 지긋이 눌러주시면 호떡 모양이 나거든요 맛이 괜찮으실겁니다 찹쌀 도넛 좋아하시면 틀림없이 호떡도 좋아하실것 같아서..ㅎㅎ 막상하면 쉬운데 설명이 왜 이렇게 복잡해 보이는지..어휴~~ 혹여 처음 하실때 실수가 따르더라도 여러번 하시다 보면 나중엔 아주 쉽게 할수 있거든요 좋아하신다면 경제적이구 실컷 먹을수 있어 참 좋답니다^!^ --------이은숙님의 글입니다.--------- 님은 못하시는게 없는것 같아요... 앞으로 궁금한것 있으면 부탁드려도 되죠? ^^