님.. 시모가 아니라 시모님이나 시어머니입니다... (각설하고) 깻잎은 소금에 절구어진 것인지요? 내가 먹는법은 생깻잎입니다. 잘 씻어서 차곡차곡 개어 살짝 찌세요. 찐깻잎을 흐르는 물에 살랑살랑 흔들어 짭니다. 양념장은 액젓 반, 진간장 반, 고추가루, 참기름 마늘 설탕, 이렇게 잘 섞어 고추가루가 잘 퍼진 상태에서 찐 깻잎을 두장씩 엎어놓고 위에만 바릅니다. 그러면 아랫장은 자동으로 양념이 묻어지니까요. 아이들도 아주 좋아하거든요. --------캔디아줌마님의 글입니다.--------- 글은 다른님이 올리 셨는대 오히려 제가 도움을 받네요, 평소에 껫잎 반찬을 좋아해서 걍 간단 하게 간장양념해서 졸여서 먹긴 했읍니다만 이렇게 새로운게 있는줄은 몰랐내요, 한번 살짝 쩌서 젓갈을 넣우시라구 하셨는대 젓갈 냄새가 나지는 않는지요, 저희 전라도 에서는 젓갈을 넣을땐 찌지 않고 생 잎으로 담을 때 젓갈을 넣거든요, ( 일명 껫잎 김치)조 익혀서 먹어야 하는지 아니면 그냥 바로 먹어두 되는지요, 색다르고 간편하기두 하고 그런것 갇아서 배워 볼려구 저장해 두었읍니다, ㅎㅎㅎ 자주 해 먹으려구요, 건강하새요,