조회 : 563

급해요....삼계탕을 하려는데요?


BY 이정표 2003-07-03

남편의 회사분중에 한 분이 오시는 데 삼계탕을 할 까 하는데요.. 좀 특별하게 맛있게 할 수 있는 방법없을까요.. 아이들이 있어서 멀리는 못 나가서 요 앞에서 영계는 없고 일반 닭 한마리 샀는데.... 한마리 가지고는 부족할까요? 제발 빨리 알려주세요?////// --------오신순님의 글입니다.--------- ((^*^)) !!!! ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 우리 신순任 ! 도와드리지 않으면 떼쓰고 앉아서 펑펑 울거 같은 표정(?^*^) 입니다..ㅎㅎ 삼계탕에 들어갈 인삼. 대추는 준비되여 있겠지요? 황기가 있으면 더욱 좋을텐데..!! ★ 우선 닭을 깨끗히 손질(기름끼제거)하여 찬물에 헹구어 낸다..* ★ 냄비에 앉히고 닭의 잔등이가 보일 정도로 물을 붓고 강불에서 와글와글 끓인다.* ★ 불을 끄고 닭을 건져낸후 끓여낸 물을 버리고 냄비도 한번 깨끗히 닦아낸다.* ※ 불순물 제거하기 위하여 ....! ★ 다시 닭을 앉히고 물을 닭배위가 잠길정도로 물을 붓고 인삼.대추.통마늘.황기.양파.통감자. 대파 뿌리부분.생강3조각(저민것)을 넣고 강불에서 약불로 1시간정도 고와준다.* ★ 실파는 깨끗히 다듬어 씻어둔다. ★ 냄비 뚜껑을 열고 고기가 다고아졌으면 실파을 얹어 뜨거운김만 쏘여 둔다.* ★ 넓은 접시(움푹한것)에 닭고기를 담고 위에 실파를 얹은후 곁에 인삼.통감자를 곁들인다. ★ 조그만 접시에 소금.후추 간장.와사비(고추냉이) 소-스를 담아낸다.* ★ 찹쌀을 한컵정도 씻어서 충분히 불린후 닭우려낸 국물에 찹쌀을 넣고 나무주걱으로 저어가며 죽을 쑤어낸다.* ★ 영양부추를 깨끗히 씻어 송송썰어 죽에 넣어 혼합하여 준다.* ★ 그릇에 담을때 통마늘.대추도 고루 담아 내놓는다.* ※ 죽을 쑬때 농도는 생수로 마춘다.* ♬ 신순任 ! 요런 방법으로 하시면 닭 한마리로 두분이 충분히 드실 수 있답니다..!! 주안상 곁들이면 고기는 한잔 술과 근사하고 ! 닭죽은 요기로 충분하구요..!! 실파를 와사비 간장에 적셔 먹는 맛이 아주 근사해요.. !! 닭고기도..!! 좋은 저녁 時間들 보내시길... ♡ ♣ ♪ ☜ * 우이동이정표 *