예쁜색 나오게 맛있꼐 할수 있는방법은 --------서은영님의 글입니다.--------- 이뿐 색이라면 고추가루 빛깔을 말씀 하시는건가요? 시중에 나오는 고추가루는 색깔을 좀 들였다고 보면 좋으실겁니다 저는 시골에서 제일 좋은 고추가루로 태양에서 말린걸 친정 어머니께 갖다 먹고 있거든요 그 정도면 색깔이 곱죠?.후후 전 시중에 파는 무우 말랭이는 별로 입에 맞지 않아서 직접 무우를 가을에 먈려서 두었다가 해서 먹거든요 무우 말랭이를 물에 깨끗하게 먼저 씻어 건져 물기를 꼭 짜주시구요 절대 담가 두시면 안되는건 알고 계시죠? 고추가루는 저는 맑은 젖국에 일찌감치 개어 둔답니다 그 불린 고추가루에 마늘도 넣구 생강도 조금 넣구 그리고 전 물엿을 좀 많이 넣습니다 그렇게 무우 말랭이에다가 버무려서 마지막으로 깨소금을 뿌려 밀폐용기에 담아두었다가 꺼내 먹곤 한답니다 전 물엿이 좀 많이 들어가 단것이 맛이 있더라구요 물엿이 고추가루 빛깔도 더 곱게 만들어 줄겁니다 **무우 말랭이에다가 말린 고춧잎도 씻어서 같이 넣으시구요 말린 오징어를 적당히 찢어 물에 씻어 같이 넣어 버무리셔서 드셔도 맛있답니다^!^ 제가 하는 방법이 맘에 드실지 모르겠네요