조회 : 592

호떡 만드는법 알려주세용.


BY 이은숙 2003-07-07

찹쌀을 좀 얻어와서 뭘할까 고민끝에 약식만들까하다가 아이들이 좋아하는 호떡을 만들기로 했습니다. 찹쌀로 만드는 것 같은 데...글구 뭐 땅콩같은 것도 들어가는 것 같은 데...물론 호떡은 겨울에 먹어야 맛있겠지만... 찹쌀에 벌레 생기기 전에 만들어 먹고 싶네요. 혹시 만드는법이나 비법 전수해 주시면 넘넘 감사하겠습니다. 즐건 오후시간되시구요. --------이선옥님의 글입니다.--------- 저도 호떡을 많이 좋아하거든요 전 애들이 어릴때 넘 많이 먹고 싶어하기에 다 사다 줄순 없구해서 집에서 여름이건 겨울이건 해 먹엇답니다 찹쌀가루에다가 밀가루를 체에 내린후 조금만 혼합해 주셔도 됩니다 그럼 반죽... 이스트를 준비 하셔서 따뜻한 물에 녹이세요 가루 한컵에 이스트 1티스푼정도로 그리구 소금 약간과 설탕을 조금만 넣어 물에 녹이세요 (속 재료가 흑설탕으로 들어가니까요) 그 다음엔 이스트 녹인 물로 먼저 반죽을 하시면서 간을 맞춰둔 물을 마져 조금씩 넣으시면서 반죽을 하세요 참 시중에 파는 호떡은 찹쌀이 소량으로 들어갔기에 반죽이 무르게 해도 되지만.. 찹쌀을 많이 사용할경우엔 절대 넘 질게는 하지 마시구요 음~~~우리 새알 수제비 만들어 먹잖아요 그 정도보다 조금만 더 질게 하세요 그리고 소 재료로는 흑설탕에 땅콩을 갈아 혼합 하시구요 구울때 설탕물이 흘러 내릴수가 잇으니까 전 속 재료에다가 찹쌀 가루를 좀 석는 답니다 그렇게 준비가 되시면 반죽한것을 양만큼 떼어내 속을 넣어 만들어 달궈진 후라이팬에다가 굽습니다 참 구우실때 처음에는 손으로 지긋이 눌러 주시다가 잠시후 뒤집기를 하세요 그리고 스텐 뒤집기 기구로 지긋이 눌러 주시면 사 먹는 호떡처럼 모양이 된답니다 참참... 송편처럼 절대 만들어 두지 마시구요 하나씩 속을 넣어 바로 후라이팬에 구어가면서 만드세요 그럼 맛있게 드세요 혹시라도 처음에 하신게 마음에 들지 않으시면 자주 해 보시면 점 점 요령이 나서 잘 하신답니다 전 애들 키울때 찐빵이랑 호떡이랑 팬 케익 무지 해 먹었거든요 ㅎㅎㅎ 고로 제가 많이 좋아하는 탓도 있지만... 겨울에 호떡 값이 훨씬 저렴할겁니다 사먹는 호떡 값 만만찮거든요^!^