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만두만들려구하는데..답변요.


BY 이정아 2003-07-09

저는요 저와 남편이 만두를 넘좋아해서요 만두귀신이라는 소리를 듣걸랑요.... 제가 알고 있는 방법을 알려 드릴께요. 우선 고기만두에는 원하는 재료들 마음대로 넣어도 되지만요, 특히 야채종류는 물기기 많으면 맛이 없어요, 당근은 채를 썰어 소금에 약간 절였다가 깨끗한 면보에 꽉 짜서 다져서 넣구요, 김치를 고기만두에 넣을려면 물에 헹궈서 깔끔하게 만드세요. 참고로 고기는 핏물빼고 불고기 양념했다가 물을 꼭 짜내고 달달 볶아 쓰면 더 맛있어요. 김치만두는요 속을 털지말고 그냥 물기만 꼭짜서쓰면 속이 더 쫄깃해져요.숙주는요 데쳐내서 한번 짠후 칼로 다져서 다시한번 꼭 짜주세요, 그래야 물기가 없어져요, 그리고 남은 만두는요 쟁반에 밀가루를 한켜 깔고 만두를 한켜 놓은다음 랩으로 덮고(그냥얼리면 수분이 날라가 껍질리 다 갈라져요)그위에 다시 그런식으로 반복해서 얼려요. 그리고 완전히 얼면 떼어내서 알맞은 크기의 통속에 담아 냉동실에서 보관하세요. 그러면 두고두고 맛있는 만두를 먹을수 있어요. 추가로 하나더, 만두1`2인분정도 끓일때 남비바닥에 만두가 달라붙어 애써만든 노력에도 불구하고 만두국이 아닌 만두 죽이 되어버린 경험들 없으세요? 그때는요 육수가 펄펄끓을때 국자에 만두를 하나씩 담아 육수속에 담가 만두피가 살짝 익었을때 그대로 국자만 건져내고 나머지 만두도 그런식으로 하면 깔끔한 만두국을 즐길수 있지요. 이정도면 많은 도움이 되셨나요? 그러셨길 바래요. --------짱아찌님의 글입니다.---------