어제 찐빵을 했는데 부풀지가 앟ㄴ더라구요 혹 잘못했나 싶어서요 찐빵 20개 분량 이스트 2티스푼 설탕 과 소금 조금 그리구 막걸리 로 반죽했는데 부풀지가 않네요 물과 막걸리랑 따끈하게했거던요 시간은 3시간 정도 문제가 있나요 조언부탁합니다 --------이슬님의 글입니다.--------- 밀가루 한컵에 이스트 1티스푼의 양은 햐셔야 하는데.. 막걸리를 넣는다고 하셔도 이스트가 넘 적은양이 들어간것 같네요 3시간이면 충분히 될것 같은데... 전 날씨가 궂어서 쌀쌀할때는 밥통에다가 전원을 꽂아 물을 조금만 붓고 그 위에 반죽 그릇을 얹어 놓거든요 해가 좋을때는 빛이 드는곳에다가 검은 비닐을 덮어 아주 작은 구멍만 내어 갖다 놓아도 됩니다 그러면 3시간이면 충분히 넘치는 시간이거든요